去看那书中的江湖

不知道有多少人,想去往那书中的江湖,饮酒仗剑,山水少年郎。

我们不是玩物丧志的书虫,我们只是比较相信,这世间除了眼前的苟且,还有一座江湖,在那里有人饮酒,有人喝茶,有人城头仗剑笑,有人雪中悍刀行!
世界上有两个我,一个想回家,一个想远行,一个青衣白马徐凤年,一个烟火人问陈平安,一个未见北凉雪,一个未去过倒悬山,一个举杯邀明月,一个跪地捡碎银,一个在文字里白马春衫慢慢行,一个在生活里蝇营狗苟兀穷年。
我读过了剑来,我没有遇到眉如山,眼如水的宁姑娘,也没有情同手足的刘羡阳,没有千里路,没有百万拳,但是你一定要去试试读万卷书,去行万里路,去尝试那剑气长城的陈平安,去追寻那青衣白马的徐凤年…去当那偏偏少年郎,去当那人间惊鸿刀剑客。

去看北凉雪,去往神秀山,去剑气长城,去喝忘忧酒,去起而行之,去…坐而论道。
山水少年郎,要去看世间绝美的风景,要去喝各种好喝的酒,要走最宽广的大道,要学最大方的道理。
我们不像那徐凤年,出生高贵,我们也不是陈平安,去打百万拳去见心爱的姑娘。
但是,我们和他们一样,也是翩翩少年,也如同陈平安一样,走在人生的大道上,做一个山水少年郎,可以去喝桂花酿,可以去找忘忧酒,可以去写那剑气长。
要从五湖四海到三关,要一路平安,不要困在这十万大山,要像北凉军那样豪迈,要手可摘星辰,要九天揽星月。
人生不如意十之八九,但是也不要对生活失望,就行剑来里面说,“以后你第一次行走江湖,磕磕碰碰,也别失望,江湖里头,总能遇到好的人,请你喝好喝的酒。”
我们要做君子,要像齐先生说的那般“言念君子,温其如玉”,我们要当少年,不该做婉约词里的扶摇软弱,要做豪放诗里的风月磅礴。《雪中》中有歌约:“好男儿,莫要说那天下英雄入了吾觳。小娘子,莫要将那爱慕思量深藏在腹。”
要去看看这个繁华多彩的世界,去见一见那所说的“你一句春不晚,我便到了真江南”的江南,去见一见飞流直下三千尺的瀑布,去见一见那热血的青春,去听山河把春风酿成千言万语,去听自然万物的生息。
要去追寻,人终会被年少不可得之物困其一生,也终会因为一事一景解开一生困惑。
要像书中所说,心中一点浩然气,何处不是倒悬山。
至少,你要去试试,那青衣白马徐凤年,那人间烟火轻声言。
不要年少时,春风得意马蹄疾,不信人间有别离。
不要到那时,最是人间留不住,朝辞镜来花辞树。
翩翩少年郎,该走山水人间路,若有一天可居庙堂之高,则要去为天地立心,去为生民立命,去为往圣继绝学 ,去为万世开太平,若淹于平凡,则要一身浩然气,誓死是少年。
不管怎样,要相信,这世间总有一个江湖,在那里有人与你饮酒,有人与你喝茶,可以城头仗剑笑,可以雪中悍刀行!

2023.04.16 以此文赠诸位喜欢剑来和雪中的书虫和道友,切记,不要困在那茫茫书简湖…更不要困在那十万大山。
愿诸君,一路平安,别困在这十万大山。