上一代与这一代

前言

晚好,我是小简,今天不发技术,而讲讲一些道理。

引渡

这句话是实实在在的道理,但是或许是上一代难以认同的观点。

很多老一代的经验或许在新一代的路上是行不通的。

所以,我们需要勇于创造,敢于打拼,而不是死死走在一条与现代较为落后的老路,因此去埋没了才华与勇气。

要学会去取其精华,去其糟粕,要师夷长技。

回想

老一辈总是会说,不听老人言,吃亏在眼前,其实并不全是这样,上一辈经验诞生在上一个时代,时代!多么无法估量的词语!一个时代是10年,这个十年将人们的思想、生活、工作划开。

于是有了70、80、90、00、10后,每一个10年,生活都是天翻地覆的变化,速度之快乃至每个人都能够清晰的感受到。

在之前,我奶奶常说起她们当时,怎么也无法相信相隔万里也能听到对方的声音看到对方的容貌。

而现在网络将地球变得如此渺小,小到足不出户我就可以看到万家灯火,看到各国风采,听晓家国大事。

再往后,我爸那时候怎么也想不到有一天不需要带钱就可以买到很多东西,不需要粮票就可以换到粮食。

而现在,移动支付的大力发展,从NFC电子卡支付到微信、支付宝扫码支付,到现在人脸识别支付,刷一刷脸就可以去饮料机里面买到一瓶饮料,手机都不需要带,坐地铁只需要手环靠近识别区域就可以自动计费同行,而这个时代,不到短短十年。

我小时候,我一直喜欢去逛商场逛超市,那时候很小,迷迷糊糊记得。时至今日,实体店铺的收益因为网络购物的冲击,利润下降了不少,我当时怎么也想不到,足不出户,我可以买到基本上任何存在的东西,只要你有钱,而且物流四通八达,在一个物品寄出到对方收货,发顺丰极速,可以在下午3点从湖南发出,早上8点30对方从山东收到。

现在,我同样感叹发展,从2010年到现在,科技发展何其快,网络发展和气迅速,当然,其实对于目前的很多东西,还是远远不如他国,如chatGPT,真的就是颠覆整个时代的产物,而我们,搞不出来,其实,还有太多太多。

现在仅仅一个抖音,我可以与世界对话,我可以看万家灯火,我可以买到想要的东西,可以干太多事。而仅仅一个视频,可以供上万人评论,上亿人浏览,一场直播可以直接被全球观看。

这些发展都是创新,都是不断创造而来,而不是直接走在老旧的道路上,我们要借前任经验去开山造路,我们要去群峰之巅看天上人间,不管能力大小与否,不管贡献与否,都要有一颗有创造力的心,有去打破规则的勇气。

尾述

正如毛姆所说,人类之所以进步,是因为下一代不听上一代的话。

正如你所想,人类之所以进步,是因为下一代在不断打破规则去创造,而不是停留在时光灰暗的一条满是脚印的老路上。

致每一个和我一样的新时代少年郎。

致每一个老时代的开山者。

致敬正在不断创造创新的每一位造路者。

时代之所以繁华,是因为每个时代都有一群少年郎。

世界之所以美好,是因为这个世界都有一群少年郎或者曾是少年郎。

2023 By JanYork